三十而立

孔子有言,三十而立。我出生之后,地球绕着太阳转了三十圈,我便算是三十岁了,可是如何衡量“立”呢?这里的立和“成家立业”、“安身立命”中的立并不是一个意思,因为孔子又说自己四十不惑。当一个人还迷茫着的时候,业是无所立的。

《论语 泰伯》中说,“不知礼,无以立也。”。所以孔子所说的立,是知礼明义、能辨是非,三观确立的意思。这事儿听上去并不难,谁不辨是非了?谁又没个三观呢?你去问任何任何一个十八岁以上的人,你有三观吗?你有是非观吗?八成人会觉得这是个侮辱性问题,心情不好的还可能把你揍一顿。你也可以问些隔靴搔痒的具体问题,人们都可以说得头头是道。毕竟我们这代人从小耳濡目染的政治正确性和满世界的心灵鸡汤文不是白灌的。但是如果你去看看百度社会新闻,你却会觉得这个社会上奇葩怎么还是这么多。好像人们都已经习惯了说一套做一套,说得只是让别人舒心,做得只让自己舒心。而且这部分人并不占少数。搞到现在,“政治正确”俨然成了“现实不可行”和“空口说白话”的代名词。这些人,能说是知礼明义吗?但是如果你去质问他们行为,他会觉得你才是傻逼,甚至可能又把你揍一顿。为了避免出现刑事案件,大家还是处于一种:“互相尊重、互不干涉、和平共处、相互视为二逼”的状态安全一些。

有些人就这样心口不一地过一辈子,一辈子也没立得起来。至于他这辈子这样过得好不好,开不开心,只有他自己知道,别人没有资格评判。只是大凡年过半百之人,即使意识到自己之前的做法不好,也多半不会再改变自己的做法,而是竭尽其所能地让自己的做法合理化。改变本身也许不难,难的是解开心结,改变即是否定自己的过去的大半辈子。这也是为什么人越老就越顽固,越因循传统。因为没有人愿意否定自己的过去。所以三四十当立,三四十不立,就很难再立起来了。

但是立没立,这事儿不是别人说的,是看自己,毕竟明事理、确三观这种事本就是个人的事儿。无需了解孔子的立是什么意思,每个人都可以有自己的理解。不过我倒是觉得从几个方面,大概可以看出一个人还没有立。

  • 感到迷茫,没有方向
  • 人云亦云,没有主见
  • 消极厌世,没有热情

关于最后一条,并不是说不能厌世,一个人完全可以去过遗世独立、闲云野鹤的生活,那也是一种热情,一个没有丝毫热情的人,是连自己都会放弃掉的。如果一个人三者皆无,那绝无可能说这个人立了。

然而在现实中,刚毕业的学生容易迷茫;自己知识不足的很难产生主见;在公司上班领工资的容易失去热情。于是乎,其实所有人都可以堕入这个深渊。而当这个社会产生了这样的环境的时候,在这个社会中生活,你看到的所有的一切都不如人意。

  • 我们的垃圾分类推行数年毫无进展,因为民众普遍没有这方面的知识和热情。
  • 我们的老人倒了没有人敢扶,因为很多人被那些没有立的人坑怕了。
  • 我们饭店的食品质量普遍不好,因为从业人员多只是当成个营生,而不是事业去做。他们没有尽力做到最好的动力。
  • 我们的年轻人最喜欢比较哪个公司好,哪个工资高,学什么又轻松又有前途。因为他们普遍没有找到自己的方向、自己的兴趣,基本对这个世界一无所知,更无法对这个世界产生自己的主见。
  • 我们几乎所有的市民可以参与的市政公开讨论决议,都最终流于形式,比如环评。因为种种原因。
  • 我们的公司里,每一个新加的规定,每一个新封的网站,都是那些占便宜、钻空子的人留下的丰功伟绩。所以我们的报销越来越难,可以访问的网站越来越少。这群害群之马倒也立了三观:唯个人利益是从。这没什么不对,个人利益放什么位置个人说了算。但是他们只是社会常识的储备都不够,为了一两次的眼前的好处,损害的所有人,包括自己的长期利益。然后他们还会抱怨公司,而从不问自己的做法是不是合适。简直就是“猪队友”。(有多少公司因为受不了小部分员工把内部免费的东西随意拿取而最终取消这些福利的?我数都数不过来。)

有时我们明知道自己知道什么是对的,什么的是错的,自己也认同,却依然做不到。因为多数时候,不去这样做,反而对自己当下的生活会有更大的好处。只是这样的最终结果会是,生活在一起的所有人,最终,都无法从中得到他们本可以得到的更大的好处。

在有些国家,“立”的人占多数,于是人们之间,至少在表面上,是友善的;对于生活,至少貌似是有热情的。人有爱心有热情了,才能更好地创造东西。比如我们知道日本没有假货,质量也好,有人从尿布到电饭锅都从日本海淘,倒不说别的国家的东西一定会比中国的好,但是至少不会被坑,一分钱一分货。在国内或许的确有同等品质的产品,甚至可能还更便宜。但是他们都已经淹没在一片假货的海洋中。大概没很多人会愿意花一天时间多方求证只是为了确认一件产品的品质和商家声称的一样。去外国海淘既省时又放心。而在国内真心做良心产品的企业,在这种环境下根本支撑不下去。于是也转而降低品质。劣币驱逐良币的现象,就这样产生了。在这样的环境下,每天的生活中就要天天提心吊胆地,在外面吃饭会怕垃肚子,在淘宝买个东西会是假货或是质量差。甚至与陌生人打交道,都会默认对方是坏人,是有所企图才找上门来,要么是推销东西的,要么是劫钱劫色。于是生活于其中就非常累,人累了就这容易失去热情,失去了热情这人也就废了,然后就变成了一个恶性循环。更糟糕的是,在这种环境下生活久了,人们甚至会觉得这就是生活的常态,甚至都不想去改变,只想着去适应这个环境。那就真是没得救了。

国家之前大力扩大教育,无论结果如何,绝对是正确的方向,只有当人们都明事理了,这个社会才会变得更好。之前我说过,我是反感并支持着国家建立GFW的,原因也是类似的,在人们明事理之前,人们普遍对互联网上的信息没有良好的分辨能力,听风就是雨。听见日本核电站事故,超市里的盐就没有了;听见长江飘着死猪,就半个月不吃猪肉,还把超市的水买光了。这都绝对不是什么好事儿。人们常常抱怨政府封锁消息,这的确是政府的不对,但是如果民众总是毫无头脑地解读这些消息,甚至造成更大的灾难,这些消息还是封锁起来的好。当然政府更好的做法是,不封锁消息,但是在发布消息的时候同时公布所有的相关信息、解释、建议等。避免民众恐慌。但是且不论政府有没有这个水平,即使政府都做到位了,就能避免民众那些不理智行为了吗?民众会听政府的解释吗?有人会想,政府做的对不对是政府的事儿,民众听不听、信不信是民众的事儿,政府不能假设民众都是傻子。但是请想想,如果政府真这么做了,那么就不是真正的民主政府。好了,不说了,这种讨论是没有头的。我只想说,如果投票要不要废除GFW,如果我在国内,我是会从我的个人利益出发,投赞同票,因为我要访问所有的网络。但是政府立法决定我们要有GFW,我也表示理解和支持。至于这么做对不对,好不好,我不在其位,不操闲心,不作评论。如是而已。

一言蔽之,希望我们早日过上没有贫困,没有GFW,没有假货的生活。敲键盘、烂笔头没有用。当每一个人都热爱生活,享受自己的人生的时候,那日才会到来。我尽力过好我的生活,也希望每个人都好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注