佛系程序员

最近面试了大概上百位求职者,和有些人谈得开了,有人会让我给他点儿建议。我大都只是建议他们培养出一种把事儿做好的心态。有缘的,我会建议去读一读《金刚经》。听者基本都是一脸不知所以的表情。倒不是说我之前有从《金刚经》中悟出了什么,只是后来读《金刚经》发现其中有很多理念,与我对写代码的想法不某而合。当然,也可以说是我自己一厢情愿地想当然罢了。下面我简单地介绍一下这些理念。

首先,一说《金刚经》或任何一部佛学经典,人们常常会有的一个刻板的印象可能就是:和尚才要读那东西。我一开始读《金刚经》的动机就不太纯正,我就是想看看佛祖这么牛逼的人是怎么忽悠,啊不,感化人的。后面我读完了就发现自己脸就肿了。《金刚经》中有个四句偈,是这样说的:

“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

说得很白,我就不解释了。如来为了被人误解,甚至还说:

若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。

我十分想知道那些天天烧香拜佛的人听到佛祖这么讲会有什么样的心理活动。

好,如来说他什么都没说,那《金刚经》说了些什么呢?六祖慧能说,这句话可以说是《金刚经》的总旨:

应无所住,而生其心。

这句话能展开解释成很多东西。我这里就不展开了。回到前面说的给求职者的建议上,我给候选人推荐读《金经刚》的意思其实是:你不要依赖别人如何讲、如何做,你要有自己的见识,自己的作为。我说什么,说得再对,再好,也是我的,不是你的。然而,我又不是真的就是要让人按这个原则做。因为按任何原则做,其实都是“有所住”。但是呢,又不是说让人抛弃所有原则。《金刚经》还说:

汝若作是念:“发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。”莫作是念!

这大概就是“不可说,说即是错。”的来源吧。

所以呢,只能你自己去看《金刚经》,至于能从中读懂多少,就要看个人的悟性和缘分了。这个在《金刚经》里也给读者打了招呼:

若善男子、善女人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,狐疑不信。须菩提!当知是经义不可思议,果报亦不可思议。

《金刚经》,在我看来,是本破除愚昧的书。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注