佛系程序员 第五品 如理实见分

这一品我考虑了很久,始终没有开始写。因为这一品虽然很短,但是可以说是整本经文最深奥、难以阐释的部分。我自己都没有完全理解,又何德何能去为人解说呢?但是这一品又不能不讲,最重要的东西不去讲,就失去了写这个系列的意义。这一品,在我看来,是在讲三观。然而这年头,一说三观就特别敏感,我忘了之前在哪里听到过这样的一个人生经验,说:做人、做事,不要输出自己的三观。我想我是基本赞同的,虽然并不严格执行。再盗用另一个更接地气的说法,一个人的思想就像内裤,你穿没穿,穿的啥样的,你自己知道就行了,不用逢人就脱了裤子给人看。我这里主要是想分析一下佛祖的内裤,但是不免会夹杂一些私货。诸位看官自行分辨吧。

我们先来看看本品的经文:

金刚经 第五品 如理实见分

“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

佛祖最后告诉须菩提的话,大概是《金刚经》最出名的几句话之一了,因为这句话的确涵盖了诸多法门。我对这句话也有很多个方面的理解,个人感觉最重要的一个方面是,这是讲看待一切事物的方法论。“一切事物”有点空,具体点讲,我认为包括从写代码到与人交往等所有事情。在我展开解释之前,我希望各位看官能先自己想一想,你自己是如何理解这句话的。

先说“凡所有相,皆是虚妄”。相,我的理解,是泛指一切具体的或有形态的或是可以名状的东西。为什么说他们都是虚妄的呢?因为那只是表现形式、手法。并不表示真实的内涵。真实的内涵,一般都是抽象的。比如,我问,你能不能简单说说你对面向对象编程的理解。一般人听到这个问题可能会组织一下语言,概括一下。而我见过的一个牛人是这么回答的,抱歉我对面向对象编程的理解没办法简单说说。

他说得是对的。如果真的对面向对象编程理解到了一定程度,是没办法三言两语说清楚的。一个复杂的问题,一定是需要一个同等复杂的语言才能描述清楚,也需要一个同等复杂的理论才能解释和解答。所以,如果有人说,面向对象的主要特性,就是继承、封装、多态。但是又没办法从这三个词引申、延展出多少相关干货出来,那他一定就是个水货。

而且,你如果把三个对面向对象很懂的人叫一起,聊聊面向对象,一定会发现他们的理解是不一样的。甚至有些点会有冲突。最可能的是,他们三个人,没有一个人说的是完全正确的。而且,别说仨,即使你把所有的面向对象专家都叫来搞个轰趴,你也没办法聊出一个绝对正确的东西出来。

找不到绝对真理,这一点儿问题都没有,因为我们解决大多数问题,甚至可以说所有具体的问题,都并不需要先找到一个绝对真理才能解决。

上面这些分析的另一层意思是:无论谁说的什么话,都不会是绝对到位的。甚至连本意都不是。因为一个人说的话,总会是他心中所想的很小的一部分。他为了说给你听,可能只是取了他觉得最重要的一部分讲给你听而已,并不会完全、完整地表达自己的观点。然后你听的时候,漏一部分、误会一部分、再脑补一部分。你的理解,和对方心中真实所想,就差十万八千里了。哪怕说的人毫无保留、听人的虚心接收,这种情况也在所难免。

上面的,都是“相”,所以说“凡所有相,皆是虚妄”。只是佛祖的意思比上面说的这些要更广大得多。所以出家之人都是六根清净、六亲不识的。

我再举一个例子,上面我说,复杂的东西就需要复杂的东西来描述。你听完上面的解释后,现在又是如何理解的呢?沃尔夫勒姆,在2002年出版的《A New Kind of Science》中提出计算等价性理论,认为:

自然界中各种过程实现的计算在复杂程序上都几乎等价。

自然界中的过程有简单,有复杂的。如果他们都是等价的,有没有办法用简单的方式描述、处理复杂的问题呢?

你可以试着回答一下这个问题。一点儿提示是:你随手在一把尺子上划一下,这个划痕所示的刻度,是一个无理数,而任何一个无理数,因其无限性和随机性,都可以被认为包含着人类发展到现在的所有知识的总和。那么你能说,你随手一划,就复制了人类所有的知识吗?

上面是说“相”。下面聊聊“身相”和“见如来”。

前段时间,一个老同学看了我前几篇之后来问了我一个问题。大体是问,佛教所宣扬的教义就是让人超脱轮回,为什么藏传佛教还搞什么转世灵童。我说这个问题有点儿大,我得写个文章才能解释清。其实我四年前在知乎上也问过一个类似的问题:“既然“诸相非相”,那为什么佛院里还要立佛像?”。本质上都是想问佛祖有没有点儿逻辑,自不自洽。怎么感觉说一套做一套呢?

这个问题说起来简单,但是其实很不简单。

简单的回答是:佛教不同于佛法。佛教团队其实是很世俗化的民间或官方组织。再多的我就不讲了。

稍微复杂一点儿地正面回答这个问题:佛法中的跳出轮回,并不是跳出生死的意思。死还是要死的。但是“阿赖耶识”会延续下来。这个名字,是不是有点儿眼熟?对的,就是圣斗士星矢里沙加领悟的第八感。

再复杂点儿的解释,会牵扯到身相的“圣义谛”和“世俗谛”的区别,就太佛学了,我自己水平所限,还没办法解释到这一层。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注